刀削麺と甲州ほうとう
刀削麺(とうしょうめん)食べました。 スープで名前が変わるのですが、基本的に麺のタネを刀(包丁)で削って麺状にしてから茹でて、スープを合わせて食べる麺のことですが 食感が「甲州ほうとう」に似ているのですよ。この写真は坦々麺のスープでしたが、もっちりした食感は茹でた薄めのほうとうのソレ強いコシは感じませんでしただから余計ほうとう的。 根菜をたっぷりいれ、かぼちゃがとろけるくらいまで味噌スープで煮込んだのがほうとうですから逆に、坦々麺のスープに「ほうとうを茹でて湯きりしてから」入れたら? ・・・などと想像を働かせてしまいました うまかったです。いちど坦々ほうとう、作ってみようかな