これは半熟玉子に出汁で伸ばした味噌ダレをかけた料理です。
銀座六景という料理店の集まりの中の羅かんというおでんの専門店の料理です。
何を合わせて飲もうかと考えたのですが、結局春鶯囀・純米吟醸山田錦の燗酒
にしました。
予想通りといいますか。そのまんまと言いますか。ひねりも何にも無い?
結果大正解!
とてもおいしく最後は味噌ダレ舐めながらお酒だけ飲んでたりと
すっかりファンになってしまいました。これは調理がいいんでしょうか。
甘味や旨みなどが良いバランスだったのでしょうね。
味噌が濃すぎず薄すぎず、それに半熟玉子の卵黄がとろけてまろやかさが増し、
そこへ春鶯囀の燗酒が広がりを加えるという、実にうっとりするおいしさでした
お酒によっては味が苦くなってしまったり生臭くなってしまったりと、
料理も酒も両方楽しめないことがおきてしまいます。どうせなら両方の味をたっぷり
楽しみたいので、真剣に悩んでみる価値はありますね
もしも今ひとつだったとしても、それはそれだけ悩んだ(楽しんだ)ということで、
許せちゃいますよ♪
料理とお酒の相性は好みにもよりますので絶対が無いものですが、
この組み合わせは心からおすすめしたくなりました
これからより気温が下がり、今日紹介いたしましたタイプの料理がより一層
美味しくなってきます!
銀座にいかれましたら「銀座六景」でぜひ体験してみてくださいね!