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カテゴリ:3000円以下の美味しい日本酒
先日お買い物にららぽーとのアオキに行ったらなんと【山鶴】の中本酒造店の中本さんが来て促販してるじゃないですか!!
前に書いたとおりこのスーパーは日本酒に力を入れており中本酒造店の純米酒さぶろうをフルラインナップで揃える豪の店なんだけどまさか蔵元が直接来て販売しているとは・・・。 以前吟醸酒の会で飲んだ純米大吟醸生がすこぶる美味しかったのでそのお話をしながらさぶろうを頂きました。 香りはあまりない。含むと純米の膨らみがスーッと広がりますが、酸も強めのためキレはかなりよく火入れの純米酒としてはなかなかうまい。こういういい酒がスーパーでお手頃価格で並ぶというのはすごくいいことですね。 ただ、前に山鶴の純米吟醸と純米大吟醸を飲んだときにも思ったんだけど、こちらの蔵は火入れと生との違いが大きい、というか火入れ酒の火入れ感が強いと思います。 火入れしてるんだから火入れ感があって当たり前なんだけど、例えば十四代や磯自慢などの火入れの上手な蔵は火入れ感がほとんどなく、香りも味わいも火入れにより落ちているというよりは角が取れている印象で、酒としての完成度は火入れによりむしろ向上していると感じる。特に十四代に至っては生よりも火入れの方が香りが高い気さえするし。 もちろん上手な火入れには最新設備も必要なんだろうけど、而今を見るとそうとも言い切れない。 ざりがにはただの酒飲みなので造りのことは酒屋さんの話とか試飲会でのお話程度しか知らないのでこれ以上詳しくはかけないけど、山鶴も個人的に応援している蔵元なのでこれからもがんばっていい酒を造ってください。来期さぶろうの生が出たらぜひ買わせていただきます。 さて。 【ソガペール エ フィス 純米吟醸アルプス酵母火入れ】飲みました! 見た目は完全にワインのマグナムボトル。蓋は王冠でした。開封後は付属の日本酒らしいキャップがあるので安心。 立ち香はアルプス酵母らしく結構高いですね。含むと最初に若干の熟成感というか火入れ感があり、あれ?っと思ったけどそれも一瞬。すぐにみずみずしい含み香と味わいが広がります。 含み香は高すぎず低すぎず大変程良い。味わいは少々酸が強めだなーと思ったら酸度が1.8もあったんですね。でもこのお酒の酸は而今のように際立ちすぎるものではなく、甘酸のバランスが取れた酸なのでとても飲み心地がいい。また、酸があるためキレがいいのも特徴かな。 総評としてはかなりいい酒だと思います。香りも味もいいし、何より艶っぽさがある。ああ、丁寧に造られてるなあ、うまいなあとしみじみ感じられる銘酒です。 他に本丸、十四代雄町、而今を飲んだけど好みの順番では 本丸>而今≧ソガペール>十四代雄町 でした。 ともあれ価格を考えると十二分に満足できますね。これはもうひとつ安い吟醸も飲んでみたくなりました。 石数は少ないですが他にも扱ってる酒屋さんあったのでもしかしたら少量ながら各地で売ってるのかもしれません。見かけたらぜひ飲んでみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月19日 14時20分31秒
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