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今月末に香港の友人が訪日するそうで、我が家にも遊びに来るそうです。 そういえば前会ったのは妻が妊娠する前だから、もう3年になるんだな。 会うたびに英語を勉強しなければ!と思うんだけど、今回もまた下手な英語のまま・・・。 向こうは中国語、英語、日本語がちょっと喋れるのにうちらときたら・・・。 はとバスツアーに参加したいというので予約を快諾するとお礼に香港の有名なお土産を持ってきてくれるらしい。 前回はビーフジャーキーとポークジャーキーをもらい、これは香港じゃ非常にポピュラーで、職場ではみんな机に忍ばせて小腹がすいたら食べてる、と聞いて、なんて肉食なんだ香港人は!とびっくりしたものです。 今回もどんなお土産がいただけることやら。今から楽しみです。 今日の晩酌。 【十四代 純米吟醸 龍の落とし子】 肴は自分で捌いた秋刀魚の刺身となめろう。 今期からあおきでも刺身にしてくれなくなりました・・・。あのクレーマーばばあのせいだな。忌々しい。 なもんで最近では自分で捌いてます。 頭を落として内臓洗って三枚に卸して皮剥いて骨そいで切って盛り付け。 すっかり手なれたもんです。やっぱうまいもんを食いたいという衝動は不可能を可能にしますね。 秋刀魚の脂に龍の落とし子の清廉さが合う合う。 ついつい飲みすぎちゃいました。 また来週末も秋刀魚にしよっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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