カテゴリ:季節のこと
![]() 突然、すごいタイトルかもしれませんね(笑)。 「鬼まんじゅう」とは 表面のさつまいものゴツゴツ見える様子が、鬼を連想することから その名前がつけられたという 尾張地方に昔から伝わる、さつまいもが入ったのおやつのことです^^。 実は、先の節分のときに作ろうかなと思っていて。 でも、夕方スーパーへ行ってみたら・・・ 売り切れだったのです、肝心のさつまいもが(苦笑)。 厳しい冬が別れを告げるこの頃は、 めまぐるしくお天気が変わり・・・ 空気中の大気がこと不安定、嵐が吹き荒れまくり、です。 何だか、本番の春を迎える前に やっぱり「鬼饅頭」を作っておかなくては!!という思いに駆られ(笑)。 白玉粉を使ったつるんとした食感の本家・名古屋風ではなく ベーキングパウダーを加えて、ちょっとふんわり ゴツゴツいっぱ~いに蒸し上げてみました。 ![]() そして昨日は、 カウンセリングを終えたばかりのふたり(ジョージ&よしだ)と 一緒に食べました^^。 今年は、立春の日から、九星気学での一白水星の年、水の象となりました。 また、今年の干支(えと)である「子」ねずみも、水を表すことから、 その二つが重なったこの冬は、山の積雪量にも影響し(多いです!) やはり寒い~!かもしれません。 そんな「水」の年、よしだはルルドへと導かれ、「水」を運んできています^^。 (※「水」は、水面下という言葉もある通り、秘め事にはじまりまた男女関係、人間関係を表したり 表面に対しての内面、裏側など。 それから一滴はやがて大河へと流れ着くように、試行錯誤の中から芽が萌え始めるさま だったり。 人との交流や様々において、奥側へと配慮することがキーポイントの一年となりそうです) その冬も、そろそろ終わりです。 もうすぐ「桃の節句」 暖かな春は、すぐそこまでやってきています^^v。 穏やかな春の兆しに包まれますように・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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