カテゴリ:cooking
コチラの続きで…
こうして作っていくと、必然的にタレがあまります。 『辛味噌焼きおにぎり』 ・ゴハン(おにぎりに) ・添付辛味噌 一袋 ・お醤油 … 大さじ1 ・みりん … 大さじ1 ・卵黄 … 1個 ・ごま油 … 少々 ・マヨネーズ … 好みの量 こちらと同じなので、少し大目に一緒に作って翌朝の朝食にしてます♪ 【作り方】 画像でどうぞ♪ ぬりぬり…θ(・・〃) オーブントースターでチン♪ 少し黄身を荒めに潰した方が美味しいかもです…(*・ ・*)b もう一品どうぞヾ(〃^∇^)ノ♪ 『辛味噌ヘルシー炒飯』 こちらでも紹介されている炒飯を作ってみました(*^^*) ・残りご飯…茶碗2杯分くらい ・豚ひき肉…40g ・もやし … 半袋 ・ねぎ…1/2本 ・卵…1個 ・サラダ油…小さじ1 ・ごま油…小さじ1 ・塩胡椒…少々 【合わせ調味料】 ・添付辛味噌 一袋 ・醤油…大さじ1 ・みりん…小さじ1 ・味覇…少々 ・塩胡椒…少々 【作り方】 ※ 少し大きめのフライパンを使用☆彡 1.ご飯をラップ無しでレンジで温めつつ、その間に合わせ調味料を全部まぜ合わせます。 2.もやしとを小さく切り刻み、ねぎは小口切りに。 3.ひき肉を低温から炒める事でじっくりと脂を引き出します。 4.もやしとねぎと、合わせ調味料の半量を加えて水分が無くなるまで炒めます。 5.温めたご飯と、ごま油、残りの調味料を加えて炒めます。 6.混ぜ合わさったご飯をススス…っと一箇所にまとめ上げて、空スペースを作ります。 7.そこにサラダ油をひいて、卵を炒めます。 8.ご飯を卵を混ぜ合わせて出来上がり♪ 少し普通の炒飯と違うオリジナルなところは、卵を最後にご飯の入ったままの一緒のフライパンで炒めてしまうところ…かな(*・.・*) オリジナルと言うよりも、めんどくさがり?(汗) こうする事によって、卵を炒めてる間に出来るご飯のおこげが程よく美味しく出来ます♪ 具にもやしを使うのは、白くてお米と一体化しちゃう所で少しカロリーダウン(?) それでいて、しゃきしゃきっとした歯ごたえもあって 淡白な味の食材だからこそ…使い勝手がいいですよねぇ(・-・*)♪ 辛みそ、子袋でもついてきますけど別売りもある模様です☆彡 もし、気に入っていただけたレシピがありましたら 配合の方はお好みで調節して下さいね~(*^ヮ^*) ポチっとしてね(*・.・*)♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.14 11:39:35
コメント(0) | コメントを書く
[cooking] カテゴリの最新記事
|
|