|
カテゴリ:緑仙の日々是好日
立派な葉の付いた人参を頂きました。 「葉っぱも食べられるからね!」と 友が言い残して帰ってゆきました。 どうやって調理しましょうや。 「葉っぱ付き」で食べられるのですから 葉っぱをなんとかしましょう‥ で、出来上がったのが 「人参の葉の四川風ふりかけ」 人参の葉を細かく切って 四川風の辛い味付けして「ふりかけ」にしました。 しばらく保存しておける筈です。 もう一品は 人参と人参の葉とベーコンの炒め物 これが意外にも美味な出来具合でした。 今朝はハムトーストに 人参のジュース。 レモンと蜂蜜とトマトジュースで 生の人参の匂いを消して ほんのり甘くて美味しく出来ました。 今日は、野菜中心の献立にします。 ランチには トマトのサラダ、人参は特製グラッセにしてあります。 茹で卵を飾り切りにするのも久しぶり。 たまには、やっておかないと 上手に切れなくなりそうでした 人参の葉っぱは 此処にも使いました。 人参の花もあれば良かったわ〜 ニンジン セリ科ニンジン属 ニンジンの葉にはビタミンB群・ ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・カリウム・ カルシウム・鉄分は 根よりも葉に極めて多く含まれる緑黄色野菜である。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[緑仙の日々是好日] カテゴリの最新記事
お久しぶりです。
おひとりでお暮らしなのに丁寧なお料理。 いつ拝見しても感心します。 コロナも落ち着き始めました。 わたしもそろそろ動き始めます。 ぜひ再会を..心から希望します。 (2022.06.16 15:31:04)
今晩は。
遡って昨日のお庭の花や落ち着いた色の薔薇の花を拝見しました。 植物は黙って咲いているだけでこちらの心を潤してくれますね。 今日はニンジンの料理を拝見しました。 どちらかと言えば匂いが嫌で捨ててしまいがちな葉っぱを丁寧に調理されて丸ごとニンジンを食べるっていいことですね。 こんなにも栄養素が詰まっている葉っぱを捨てるのは本当にもったいないことですね。 反省しました。 (2022.06.16 19:05:40)
chiichan60さんへ
人参のグラッセを人参が大嫌いな人に食べてもらいました。 すると、 「あれ?これはスイーツだ! 人参の形はしているけれど、全然人参の味も舌触りもしない。」と 褒められました(拍手) 私の人参のグラッセはお菓子のようなのです。 葉っぱは、いろいろ活用出来て良かったと思っています、 ただ、こんなにキレイな葉っぱ付きはスーパーでは売っていませんね(笑) (2022.06.17 12:03:41)
masatosdjさんへ
食材の値上がりが止まりません。 工夫ではなく、作り方を知っているのに 作らないのは怠慢と思っただけのことですよ。 大した料理でもありませんから‥ (2022.06.17 12:05:25) |