|
テーマ:今夜のばんごはん(50051)
カテゴリ:▼サンフランシスコお勧め▲
ヒヨコマメ大好きな私にとって、
イスラエル、パレスチナ、レバノンのお料理は最高! ヒヨコマメのコロッケ『ファラフェル』 ヒヨコマメのペースト『フマス』 日本ではあまり食べられないけれどパレスチナ人やレバノン人が 多いここアメリカでは気軽にデリで5ドル以内でラップサンドにして 食べられます。 ![]() サンフランシスコに来る友達にはこのファラフェルラップを どうしても食べてもらいたいのできびしい日程でも中東系デリ に引きずっていきます。 パリとかでもマレなどのユダヤ人街に行くと食べられます。 今日はピタパンを大きく伸ばしたようなラヴァシュを買ってきて ファラフェル、タボウリ、フマスとミントの葉っぱを手巻きに して食べました。 スーパーでファラフェルミックスやタボウリミックスを買って (3ドルくらい) 水やオイルを混ぜるだけで簡単にできてヘルシー。 ファラフェルは普通油で揚げるのですが、ウチではノンスティック プレートの上でオーブンで片面5分ずつ位焼いたので低カロリー。 形が悪い平たいコロッケでも手巻きにしちゃうから問題なし。 ![]() 個人的にアメリカのお土産には、メキシコ料理の調味料や 中東料理の調味料(インスタントミックス)をお勧め! 日本ではなかなか食べられない国のメニューが、本物に近い味 で食べられるところがアメリカの魅力です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 27, 2006 01:58:41 PM
[▼サンフランシスコお勧め▲] カテゴリの最新記事
|
|