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テーマ:●食べた物の画像♪(85638)
カテゴリ:▼ドイツカルチャー?▲
ダーリンのお誕生日でございました。
手違いでプレゼントもまだ届かぬ始末。。 とりあえず、何か喜ぶことをと思い、食に関心の低い我が夫が 唯一くらいつく、元祖ドイツ料理をつくりました。 ドイツ風すいとん、シュペッツレのチーズ焼きです。 なんてったって、シュペッツレマシーンを買って帰ってこられたので 作ってみないわけには行きません。。 ってわけで、今日は ケーゼシュペッツレ、 シュパーゲル(ホワイトアスパラガス) ドイツチーズ(Bierkaese, Emmental, Koenigkaese, Bergkaese) ハム、サラミ とヘーフェヴァイツェンで乾杯しました。カロリーたかっ! このドイツのチーズたち、中でも一番お勧めはビアケーゼです。 黒ビールの中でゆっくり醗酵させて作ったチーズでそんなに臭くない わりには、濃厚なお味です。 発酵食品大好きな私も大満足のお味。 ビールにあわすには最高ですが、重めの赤ワインにもあいます。 私はチリのシラーを飲んでました。 ドイツのビアガーデンとかではよく出るので、機会があればお試しあれ。 アメリカではビアケーゼはビアチーズ、エメンタールはスイスチーズ、 キューニッヒケーゼはキングチーズ、ベルグケーゼはマウンテンチーズと して手に入ります。 日本でもあるかなーー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 1, 2006 03:35:10 PM
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