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カテゴリ:散歩するような育児
19日のこぶたカフェでの給食当番、
無事に終わりました~ 来てくださった方、ありがとうございます。 やっと正気に(笑)戻ったので、ブログが書けます。 思えば、月曜の夜から消化力が弱りあまり食べられなくなり、 (無理なスケジューリングはしてないはずなのに。。。) と疑問だったのが、 どうやら緊張しているらしい、と気付いたのは前日の夜。 当日は、『体調が悪い』ことを隠しておこうとも思ったのですが、 ぶっちゃけた方がラクでした、それでも動けたし。 3連休で胃も回復してきました~、よかった。 授乳もしているので、このままだと点滴で栄養補給 直前ってところでした。 ******************* そのような状態だったので、準備の最初には、 『やっぱり、引き受けないほうがよかったかも。。。』と思ったのは事実。 普段は、給食の片付けのお手伝いを中心にしているので、 米の炊き方も一から、道具の場所もいまいちわからず。 何よりも。。。上手く作れるかわからない。。。 ひとさまに出す料理をつくるなんて無理と叫びたい気持ち(笑) と、私達のテンパリぶりを見ている方には 不安にさせてしまったと思います ですが、11時過ぎから、うまくまわり始めた、大丈夫 と確信(していたのは私だけかも) スタッフのぽよちゃんとお手伝いの皆々様のお陰です。 『私、今手があいてます~』、『ではこの盛りつけをお願いします』 等のやりとりでどんどん進んで。。。 なんとか、12時半に、いただきま~すが 出来る状態に。奇跡が起きました 盛りつけはいかがなものでしょうか みどりが足りないかな~、と思いましたが、 豆乳シチューのブロッコリーでカバーということで。 メニューは若干の変更がありましたが、全8種。 私が担当したもののレシピをご紹介します。 ★さつまいもサラダ さつまいも120~130gとショウガ1切れ(みじん切り)を 水をひたひたにして煮る。 水分がなくなる前に、亜莉さん特製ギー(バターでも可)大さじ1、 レモン汁小さじ2、メープルシロップ小さじ1を入れて、 全体にからめる。(だいたい4人分) 簡単です~。蒸し煮して、からめても美味しそう。。。 ★大根ステーキ 大根の真ん中のおいしそうな場所を使用、1センチの輪切りにする。 全体に塩こしょうをまぶし、オリーブオイルでじっくり焼く。 最初の段階では、亜莉さんのブログレシピのバルサミコでいく予定でしたが、 見た目が上手くいかず(でも超おいしいですよ!)不安になり、 キノコソテーにも隠し味で使う、ということになったので、 若干変更しました。 ★余り野菜のおだんご これは、あな吉さんの、の本の ミートボール風というレシピを参考にしました。 お肉独特の感触を出すのが難しく、お団子と名乗りました(笑) これは野菜嫌いのこどもちゃんも食べますね~。 ちなみに菜種油で揚げました。 他の4品はそれぞれ、南さん、陽ちゃんにお願いしておきます 私より、料理がお上手な方々に食べていただくのは恐縮です でも、『おいしかった~』とお声をかけていただき、 大変嬉しかったです 。。。とここまででも随分長い文になってしまったので 続編に、裏給食当番編ということにさせていただきます(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.23 09:50:09
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