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カテゴリ:グルメ ■その他■
北海道に行って来ました 札幌オンリーですが
二日目の朝食は札幌中央卸売市場へ 『鮨の魚政』 さん こちらは、早朝6:30~開いていて、12:00まで 日曜定休という事で、土日を含んで札幌を訪れる事が多い私はなかなか行く事が出来ず やっと、やっと行く事が出来ました~ 月曜日の9:30に予約をしての訪問。 店内はL字型のカウンターで8席。 私たちの予約席以外は既にお客様がおられたのでネタケースだけ撮らせていただきました オーダーを考えている間に、お茶とあおさ入りのお味噌汁 磯の香りが心地いい~ 空腹に沁みます(笑) オーダーは、注文票に食べたい個数を書きこんで大将に渡します。 注文票に書いていない季節モノについて、おかみさんが説明してくれます。 伝票は、1人1枚いただけるのでお会計が別の場合は 最初から分けておいた方が便利だと思います 書いたものの中から、大将のタイミングで順番に握っていただけます 追加も随時聞いていただけるので、様子をみながら注文出来ます。 おまかせ10貫(2000~3000円?)もありますが、食べたいものを個別に注文 烏賊 80円、帆立貝 150円、縞鯵 200円、ズワイガニ 150円 注文のタラバ蟹がないとの事でズワイガニに変更 やっぱり蟹も食べとかないとね 炙りサーモン 300円、雲丹 350円、ぼたん海老 300円、ツブ貝 300円 あわび 250円、さえずり(鯨) 300円、南蛮海老(甘海老) 150円、北寄貝 150円 北海道では甘海老の事を「南蛮海老」と言うそうです 北寄貝は、他のお客さまもおっしゃってましたが、すっごい肉厚 こんな肉厚な北寄貝は初めてでした ハマチ 80円、たまご 80円、さより 250円、北寄貝ひも 80円 サメガレイ 200円、赤貝ひも ?円 お隣さんが注文の赤貝を目の前で捌いておられ、とっても美味しそうで 追加をお願いしたら、その捌いていた分でおしまいでした ひもなら残ってる、との事でひもだけ握っていただきました でも、しっかり赤貝分のお値段がかかっていたのは、ちょっとショック ネギトロ巻 800円 注文票には載っていなかったけど、お隣さんが食べておられたので注文 友達と半分こ どれも、しょうゆは塗って提供されるのでそのままいただきます にぎりは、1貫80円~400円とリーズナブル、伝票にお値段も書いてあるので明朗会計 安心してお腹いっぱいいただけるのが嬉しい 人気のお店で、5月の訪問時、既に7月の予約も入ってきていました 9~10人の予約で貸切になっちゃう事も多いようです。 札幌でリーズナブルに美味しいお鮨を食べたい ・・・という方は、日程が決まったら予約を入れて下さい ネタがなくなったら閉店となるそうなので、早めの時間帯がオススメ 月曜日の9:30訪問で、既にネタ切れもあったので、今度は私も もうちょっと早くに行かないと 美味しく、お財布にも優しく、とっても満足度が高かったです 次に札幌に来た時も訪問必須~ またお邪魔します 『鮨の魚政』 お店の情報は コチラ 北海道札幌市中央区北十二条西20丁目1-20 札幌中央卸売市場丸果センター1F 011-644-9914 6:30~12:00 水曜・日曜・祝日・不定休(中央卸売市場に準ずる) JR「桑園駅」徒歩10分 地下鉄東西線「二十四軒駅」徒歩10分 ※ご訪問の際は営業時間等ご自身で確認いただきますようお願いいたします※ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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