総菜パンいろいろ
久しぶりに総菜パン。急に食べたくなった【焼きそばパン】と我が家の定番【ちくわパン】。残ったシチューで作った【シチューパン】と朝ごはんの残り物を再生させた【キャベたまパン】。キャベツとウインナーのソテーとスクランブルエッグをのせた【キャベたまパン】が意外においしかったりして…。(笑)今日は、教会学校の昼食当番でした。月に1~2回担当していますが、皆さんの期待に応えて(?!)私はパンを中心にしたメニューにしています。子ども達とその保護者や教会学校スタッフを含めて、全員で15名前後。食べ盛りの子も多いし、食事の準備はこれが結構大変。先週はご飯を一升炊いたと聞き、もうびっくり(@@)パンを焼いて行くにも、これで足りるかなといつもドキドキなのです…。(汗)で、本日のメニューはクリームシチューとパン。今回初めて、切り分けしやすい(人数調整しやすい?)という理由で食パンにしてみました。普通の食パンと黒ごま食パンをそれぞれ1.5斤ずつ。テーブルに並べると、まるで砂糖に群がるアリのように子ども達の手が伸びて、あっという間になくなったではありませんか。嬉しいけれど、なんだか圧倒されてしまいました。たまたま今日は学校行事や体調不良のための欠席者が多く、普段通りの人数だったらまるで足りなかった状況。特に子ども達は、シチューよりもパンでお腹を満たしているのでは??この様子だと、少なくともパンはこの倍は必要かも?!