|
テーマ:暮らしを楽しむ(388360)
カテゴリ:地球生活を楽しむ
年末からですが、美味しいもの続きで涙がでるほど嬉しい日々を送っています。 おせち料理って、色鮮やかで「縁起物」も多く楽しいですね。 年々楽しみになっていくようです。 相方の妹が毎年買い物して、いろいろと料理してくれます。 感謝ですね。 元旦の食卓は相方の実家で、シャンパーニュで乾杯してから、日本酒をいただきました。 昨日、2日の夜は10年以上通っている割烹料理屋に母と相方3名でいってきました。 お正月から丁寧につくられた職人の料理をいただくとは、ステキな時間でございました。 引退された前の親方にも、久しぶりにお会いできました。2年ぶりくらいかな。86歳っていってたかな。元気なお姿にお会いできて嬉しかったなあ。また来年のお正月もご一緒できるかな。 お正月のお料理もいただきましたが、写真撮ったのはこちらの1枚でした。 素晴らしいですね。 私が10年以上住んでいた東京都世田谷区等々力「尾山台駅」の近くです。 ご近所の通っていたお寿司屋さんのご主人にもお会いしました。素晴らしい先輩方と一緒の【新年の美味なる楽しい時】をシェアさせていただきました。 相方のメモ: 塩辛・鮟肝・海鼠腸・牡蠣黄金揚・桜鯛・ネギマ鍋他色々頂くも、画像は本鮪・佐渡の鰤・河豚・河豚の煮凝り。 美味しく沢山頂戴しました。 感謝です! 毎年、幸せなお正月を体験しに伺いたいものです。 今日の夕食はこれからなのですが「三日とろろ」です。 他にも食べますが、ご飯にとろろをのせたのも食べます。 東北から北関東辺りまでの習慣なのでしょうか。 1月3日は「三日とろろ」で長生き祈願 健康で長寿!ということなので、ありがたくこの習慣守らせていただきます。 北関東なのか相方の実家では「みっかどろ」って呼んでいるんですよね。 フランスもですが、日本も食べ物が関わる行事も多いですね。 季節も、「医食同源」食生活も楽しみましょう。 感謝とともに、皆で長寿!狙いましょうか。 地球生活塾日本支部2 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[地球生活を楽しむ] カテゴリの最新記事
|