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「ほうれん草(ホウレンソウ)」は、 ヒユ科アカザ亜科ホウレンソウ属の野菜。 ビタミンAや葉酸が豊富で、栄養価の高い冬野菜と して知られる。 「ほうれん草」は漢字で書くと「菠薐草」という 難しい字になる。ほうれん草の原産地は 中央アジアから西アジアとされ、初めて栽培 されたのはペルシア地方(現在のイラン)だったと 考えられている。 その後、東アジアにはシルクロードを通って中国に 入り、そして江戸時代の初期頃に日本に伝わった。 「独眼竜」の異名を持つ伊達政宗(だて まさむね、1567~1636年) もほうれん草を食べたと言われている。 漢字の「菠薐」は中国語であり、「ポーリン」や 「ホリン」のような発音であり、これが日本語では 「ほうれん」となった。「菠薐」は中国語でほ うれん草の原産地「ペルシア」のことであり、 「ほうれん草」は「ペルシアの草」という意味である。 ちなみに、日本で「青菜」といえば、古くは 小松菜(コマツナ)が代表格だった。 現在のようにほうれん草が人気になったのは意外と 最近のことで、1959年(昭和34年)に テレビアニメとして放送が開始された「ポパイ」 が大きく影響しているという。 ほうれん草を食べると超人的なパワーを出す ポパイは、野菜を好まない小学生に野菜が必要な ことを教えてくれた。 現在ではスーパーなどに一年中出回るほうれん草 だが、元々の旬は冬である。寒さに強いほうれん草は 、冷え込んで冬霜にあたると軟らかくなり、 甘みと美味しさが増す。また、灰汁(あく)が 多いほうれん草は、加熱しておひたしなどで 食べるのが一般的だったが、最近では灰汁の少ない 生食用のほうれん草もあり、サラダなどに使われる。
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ほうれん草の原産地はペルシャなんですね。
またひとつ新しい知識が増えました。 ありがとうございます。 トマト🍅とかじゃがいも🥔とかも外国から入ってきたんですよね。 人々が行き交うようになって 日本の食も文化も多様になったのですね。 (2021年03月07日 19時38分07秒)
Melody*さんへ
今晩は ジャガイモもそうですね 17世紀の初めにインドネシアのジャカルタからやってきました。 「ジャカルタから来たいも=じゃがたらいも」がなまって 「ジャガイモ」になったといわれています。 その後、江戸時代に何度もあった飢饉(ききん)のたびに、 飢えをしのぐための作物として広がったようです。 げんざいつくられている男爵(だんしゃく)、 メークインといったジャガイモは、明治時代になって アメリカから入ってきました (2021年03月07日 19時51分41秒) |