(写真)はクマ鍋。私は下茹でして灰汁や血を取ったりしますが、これは好み、「そんなことをするとせっかくのうまみが―」という声もあるでしょう。同じ煮込み料理でもイノシシやクマはこういったみそ仕立てで食いますが、シカだけは洋風のボルシチみたいな煮込みにすることが多いです。単純に、和食なら豚汁系、洋食ならシチュー系が好きってことですか。
で、いつも食べかけの写真ばかりでいけませんが、もう半分ほど鍋をつつき終わったところ。1番下の子(6つ)は、今回初めて食べたのですが、兄ちゃんたちが何の抵抗もなく食べてるので、クマだかシシだかお構いなしです。「イノシシと比べてどうだい」「うーん、おいしい」「味はどうだい」「うーん、とってもおいしい」「硬いとか、ちょっと臭いが違うとかどうだい」「うーん、おいしいよ」。これで4月から1年生です(汗。
私の子どものころは亡くなった祖父がコイやニワトリ、ウサギ、ウシなどを飼っていました。ウシはさすがに家で解体という訳にはいきませんが、ニワトリが卵を産まなくなると、ウサギの毛が取れなくなると、家で潰して食べさせてくれました。ニワトリの羽根むしり手伝わされたなあ。ウサギのガラ煮おいしかったなあ―。あれ、だれかとおんなじじゃん?これで40過ぎてます。