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テーマ:漬物をつくろう!!(139)
カテゴリ:漬け物
蔵王で掘りまくった大根、中サイズを2本八つ割りにして漬物袋に投入。塩大さじ1。
重しをして4日。 塩抜き必要なさそうだったので今回は塩抜きせずに干します。 干してる間にべったら床作り。 今回はこちらの乾燥麹にしました。 300g入りだったので、200gを60度のお湯と一緒に一晩炊飯器で保温、100gは安い醤油にぶっ込み醤油麹に。安い醤油はダメだ。。塩辛くておいしくない。けど捨てられず😔以前作った醤油麹は煮物に使ったら優しい甘さ&まろやかな仕上がりになり大満足だったのを思い出した。塩麹と玉ねぎ麹はまだあるので、ダメ醤油の出番だ! 美味しくなれよー💕 炊飯器の麹、うっかり長時間保温しすぎたけど大丈夫かしら🙄 とりあえず放置4日。 干した大根を回収し、麹に白砂糖120g。昆布10センチくらい。唐辛子。みりんは50cc。 保温しすぎてこんがり飴色の麹と合わせてべったら床の出来上がり。飴色すぎる😂 漬物袋に大根とべったら床いれて密封します。 重しをして3日くらいかな。 出来上がりが楽しみー♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.07 22:10:12
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