|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食べ物のこと(レシピなど)
伊東家の食卓(番組は終了しちゃったけど)や いろんなとこで紹介されているけど、 どれもやってみようという気にはあまりならず。 私が試したのは炊飯器!! 温泉たまごの作り方 用意するもの:たまご以外に80度くらいのお湯と炊飯器と塩のみ。 炊飯器にお湯を入れ、たまごをそっと入れて塩を少々。 炊飯器の保温スイッチを押して約25分で完了。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすだけ。 お好みでだし醤油や、めんつゆをかけてどうぞ。 1時間くらい冷やしたものです♪ 他にはカップラーメンの容器や、 コーヒーメーカーを使ってするものや、 単純にお鍋でする方法、ご飯を炊くのと同時にするものもある。 今回私が試した、炊飯器の保温機能を使ったこの方法は お湯の温度さえ間違わなければ、失敗も少ないのではないかな。 ただ時間はちゃんと測った方がいいことと、 お湯の温度もアバウトじゃない方がいいかもね。 ちなみに、たまごは常温に戻す、と書いてあるものもあったけど 私は冷えたたまごをそのままお湯につけて作った。 そのせいかひび割れが少し・・・ 私は3個1度に作ったけど問題なくOK。 常温にする、とあるのはお湯の温度を下げないためかしら?? (はっきり知りませーん!!) 味は売っているものとなんら変わらず・・・♪ 今まで買ってたけど、今後は作ろうっと。 これなら昼間に炊飯器が空の状態の間に簡単にできちゃうよ★ 焼きそばにのっけたり、ラーメンに入れてもいいし、 サラダのトッピングにもGOOD!! ※私はポーチドエッグを作るのが苦手なので これからトッピング用には温泉たまごにしよう(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.23 14:58:32
[食べ物のこと(レシピなど)] カテゴリの最新記事
|