まご茶
伊豆半島 石廊崎のちかく「いそべ焼き」というお料理屋さんに行きました。金目鯛の煮付け 骨付き半身 定食3150円甘めの味付けでほんわり柔らかい身が絶品でした。地金目しか使わないよ。つまり今日地元で獲れた魚の煮付けでした。日頃冷凍して運ばれたものを食べている身には、同じおさかなに思えないおいしさ☆です。鰯は店のご亭主が12月26日に昨年最後の漁で獲ってきたものだそうです。食べ終わったら、ご亭主じきじきに まご茶を作ってくださいました。金目鯛の骨を丼にバリバリっと入れて、濃いお茶をどっとかけた飲み物です。地元の方がこうやって飲まれるそうです。「おそらく孫にこうやってお茶を飲ませたンじゃないかな」お箸で骨をツンツンしながら飲んでくださいということでした。出しが出るから。上がりにさっぱり さかなのこくも出て こういう味わい方ははじめてでした。浅い大きなおわんのお味噌汁がうれしい。生のわかめと ナント藤壺?みたいのが入ってた。それにしても半身はさすがに多くて 夫に半分くらい助けてもらいました。