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カテゴリ:美味しいもの
昨日は火曜日・・・ジャスコの火曜市にいきました。
みータンのおむつやいろいろ買って帰ろうとすると レシピを発見 いろいろありましたどれもおいしそう そしてひかれたメニューがありました れんこんだんごと鶏肉の出し煮 れんこん・・・300g A 卵・・・1個 塩・・・少量 薄力粉・大さじ2~3 とり胸肉・・・200g 塩・酒・・・・各少量 にんじん・・・1本(100g) 絹さや・・・・20枚(20g) B だし汁・・・・3カップ 酒・・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・大さじ2~3 薄口しょうゆ・大さじ2 塩・・・・・・小さじ1/2 作り方 1.レンコンは皮をたわしでよくこすって洗い 1/5はあらみじんに切り、残り4/5はそのままで それぞれ酢水に5分歩ほどさらす 4/5のれんこんは水気をふき すりおろして万能こし器にあけ 水気を軽く切る 2.あらみじんにしたレンコンをざるにあげて 水気をふきすりおろしたレンコンとAを加えてまぜる 3.鶏肉は8~12枚のうすいそぎ切りにして 塩と酒と絡めておく 4.にんじんは7~12枚のうすいそぎ切りにし 花形で抜き、絹さやは筋を取ってともにゆでておく 5.フライパンにbを入れて煮立てて8とうぶんした2を スプーンで形を楕円に整えながらそっと入れ 表面が固まったら3の鶏肉を加える。 弱めの中火で5~6分煮、レンコン団子に火がとおったら にんじんを加えてひと煮立ちし、煮汁ごと盛り付ける 絹さやをかざる このレシピ通りではないことが レシピを書いていて判明・・・ にんじんは一緒に入れて煮込んだし・・・ 絹さやはないから入れてません・・・笑 見た目は悪いのですが れんこん団子のモチモチしたところと レンコンのあらみじんの歯ごたえとあって おいしかったです。 体にいい根野菜のレンコン料理お勧めの一品です ぽちっとよろしくお願いいたします。 お忙しいのにありがとうございます。 優しい一日が始まりますよ。 出かける前に深呼吸して・・・ 太陽の光いっぱい浴びて 気をつけて行ってらっしゃい この星に生まれた私たち・・・ 優しい一日になりますように・・・ いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 6, 2008 08:16:30 AM
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