山田製油 純国産ごま油
ワタクシのブログタイトルは「SESAME AND GINGER」。その理由はきわめて単純、私の好きなもの(薬味)です。いっちばん好きなのはネギなんですけど、タイトルにするにはゴロが悪いかなと「胡麻と生姜」にいたしましたの。好きなものですから、それなりに探究心も生まれます。知りたいぞアンテナを張っていると、なんとなく情報が引っかかってきますわ。先日、デパートで開かれた「大京都展」で買ったのが、これです。 山田製油の「純国産ごま使用のごま油」です。実は、ずっと以前ここでごま油を買った事があったので、案内のはがきが送られてきたんです。国産のゴマはとても貴重だそうで、かなりいいお値段でした(120gで定価2500円ほど)。でも、『SESAME AND GINGER」を名乗ってるんですもの。はがきを持参すれば多少安くなる事もあり、えいっ!と買っちゃいました。流石に、香りがとてもくっきりしています。ラーメンや和え物・炒め物の最後にチョロっとかけると、ぐっと風味がよくなりますわ。ただし、詰めがもう一歩甘いワタクシ。ろくにチェックしないで買ったこれは、白胡麻のごま油でした。白胡麻でこんなにしっかりした香りなのなら、黒胡麻はどんななんだろ?と知りたい気持ち一杯なんですが、2本買っちゃってるしなぁ。調べてみたら、楽天でも今なら通常より随分お安く買えるようですよ。風味づけとして使うなら一度に使う量は僅かですから、結構もつと思います。興味のある方は、白ごま油はこちらから、黒ごま油はこちらから、どうぞ。