|
カテゴリ:料理
去年は、Mサイズの梅干しは失敗 もう少し梅を熟れさせてから・・・と放置 長野にさくらんぼ狩りに行って二日後に帰ったら、 なんと「シワシワ」になってしまったのです。 それでも、もったいないので漬けましたが・・・ 梅酢が上がってこない ここで早めに手を打たないとカビが発生することになります。 市販のしそ梅酢を入れて何とか腐らせずに漬けることが出来ましたが・・・ 気になる出来具合は、固い果肉が半分はあったでしょうか、 「固いけれど、貰ってくれる?味は、イケるよ。」 半分はお裾分けしました。 今年は、うまくいきました。 らっきょは鳥取産の3年もの(土付き)を予約していましたので、 それもうまく漬けることが出来ました。 Lサイズ とMサイズの梅干し 夏を静かに待ちましょうね。 ホッとしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|