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テーマ:ママの気持ち(579)
カテゴリ:ベーキングパパのお菓子たち!
今日2回目の日記です! ベーキングパパ登場です(笑) 子供の日、マジレンケーキ作りました♪ スポンジは昨日焼いておいて、今日の4時からデコレーションを始めました。 仕込みも入れてデコレーション、実に2時間掛かっちゃいました! 下準備として以下を作っておきます。 輪郭用に缶詰の黄桃を2mm幅ぐらいで細切りに。それをたくさん作ります。 眼(?)の部分用にミルクチョコを湯煎で溶かし、それを牛乳でのばします。 赤部分はイチゴをりんごを剥くように薄く剥いていきます。 さて製作開始です。 スポンジを3枚に下ろします(笑) 下の層から生クリームを塗り黄桃、イチゴスライスをサンドしていきます。 中2層の3段重ねになったら、表面に生クリームを塗り塗り。 回転台なんて洒落たもの持ってないので、皿回しながらカレースプーン1本で塗っていきます。 ハイ!出来上がりはご覧のとおりの汚さです!! デコレーション用の道具はカレースプーン、包丁、箸だけです。 そしてマジレッドの顔を作っていきます。 まず輪郭を黄桃細切りで作ります。包丁の先が震えます(笑) マジレッドの顔の鳥(?)は羽が片側5枚づつでこれを何とか再現するのに苦労しました。 だって直径18cmですもん。 輪郭が出来たら今度は眼の部分に溶かしチョコを流し込んでいきます。 スプーンと箸を巧みに使い隅々まで流していきます。 最後に赤部分を薄切りイチゴで作ります。 形を見ながらイチゴをカットしていき、輪郭部分に埋め込んでいきます。 はい、完成です! ブログランキング奮闘中! ぜひポチっと一押しお願いします! フリーページに さぁ!魔法変身だ!を作りました♪見てください 息子は凄く喜んでくれました♪ 嫁はんもあきれるやら感心するやら、驚いてくれました。 う~ん、作り甲斐のある奴らよのー。 味のほうは見かけによらずやわらかくて美味かったです。 さすがに昨年のクリスマスから4個目のデコレーションですので味も向上せねば。 あ、今回初めて共立て法でスポンジ作りました。今までは別立て法で作ってまし た。 共立てのほうが柔らかくなるのかなー。でも卵を常温に戻してなかったので泡立てにとんでもなく時間が掛かりました(汗) 昨年のクリスマスとこの1月の息子の誕生日のケーキもUPしてみます。 デカブレイクが誕生日です。 ブログランキング奮闘中! ぜひポチっと一押しお願いします! パパソーイング仲間をどんどん増やしたい!! ソーイングするパパ降臨せよ! ↓日本にソーイングブームを巻き起こそう♪↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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