日経新聞・地域面より
生み出せ
「群馬」の名物料理
北関東3県(茨城・栃木・群馬)のなかで群馬の名物料理が出遅れているそうです。
茨城は
「鮟鱇」
北茨城市の「港まつり」には、12万人
大洗市の「大洗あんこう祭り」には約4万人の人が集まった、とのこと。
「西のふぐ」「東の鮟鱇」と言われるほど、冬の鍋料理の定番の「あんこう」
あんなにグロテスクなのに、
メチャクチャ美味しいですもんね。
栃木は
「宇都宮餃子」
「餃子祭2006」には、約9万人が集まった。
また、宇都宮市の発表では、宇都宮の来訪目的に「ギョーザを食べに来た」という人が、
約6割に達した、という。
「宇都宮ギョーザ」の浸透力はスゴイ!!
食べ物で町興しがうまくいった例ではないでしょうか?
群馬に話を戻して
候補に挙がっているのが、
「前橋の豚汁」
「伊勢崎のもんじゃ焼き」
「太田のやきそば」
だそうです。
どれだけ浸透していくのでしょう?
私は、どれも食べたことがありませんし、初めて知りました。
うぇぶSHIBAJI
携帯SHIBAJI
うぇぶSHIBAJI FC2
うぇぶSHIBAJI 写真版