「お魚料理のコツ」と言っても、焼き魚と煮魚のことだけですけれども・・・・。
●焼き魚
魚を焼いているときに皮が網にくっついてしまうことがありませんか?
そんなときには、魚の皮に
酢を塗ると良いそうです。
そのままだと、ザラザラな魚の皮がツルツルになり、網にくっつきにくくなるそうです。
魚を焼いたのはいいけれども、中まで火が通っていなかったことはありませんか?
そんなときには、中骨に沿って、
鉄串を刺すといいみたいです。
鉄の串が熱されて中まで熱が通りやすくなるみたいです。
また、中骨に添って
切り込みを入れるのも良いかと思います。
●煮魚
煮魚を作っているときに、煮崩れてしまうことはないですか?
そんなときには、煮る前に、
水溶き片栗粉にくぐらせると良いそうです。
片栗粉のコーティングが固まって、煮崩れにくくなるそうです。
また、
煮汁が沸騰してから入れるのも、ちょっとしたポイントです。
煮魚が生臭くありませんか?
煮付ける前に、
牛乳に浸けるといいそうです。
浸けた牛乳は、水で洗い流してください。
ちょっと一手間の下拵えが、上手に仕上げるコツみたいですね。
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