今年の年末年始は何を食べようかな~。
そんな風に思いながら過ごしていました、年末は。
やっぱり・・・、
おでんにしよう。
30日に、大根や筍、こんにゃくに練り物を買ってきました。
大根と筍を下茹でし、だし汁に浸けておきます。
31日に、練り物などを油落としし、油揚げに野菜を沢山詰め込んだ巾着を作り、仕上げました。
さって、今年は、練り物少なめに根菜、野菜、キノコ多めのおでんが出来上がりました。
年末にも食べようかと思ったのですが、
蒲鉾やらを摘んで、年越しそばを食べると思ったよりお腹が一杯・・・。
玄関に置いておいて、年明けから食べています。
にほんブログ村
---------------
おすすめのページ ---------------
豚まん肉まん・大阪なんば蓬莱本館
焼きショウロンポウの店【王府井】
横浜とともに128年 聘珍樓(へいちんろう)