先日、
黒豆が健康にいいという記事を書きました。
水筒に熱湯と入れて一晩、戻して食べています。
さてその黒豆、一晩経つと、ちょうどいい感じの歯応えが残っていて私好み。
戻し汁もポリフェノールが入っているというので、何かに使ってみたいと思っています。
戻し汁は、お米を炊く時に入れています。
白米に玄米、麦を入れて、水に対し10分の1くらいの量の黒豆戻し汁を入れて炊いています。
ちょっと黒に色付いたご飯が出来上がります。
味は、気にならないかな~?
戻した黒豆は、
黒豆ご飯にして食べています。
炊けた後に黒豆を混ぜて、黒豆の歯応えが美味しいご飯になりました。
豆乳黒豆ココア
これも、甘みとココアポリフェノールを加えてみました。
餡子に混ぜて食べています。
小豆缶に、ゆでた小豆とさらに黒豆も入れて食べています。
黒豆も、もうちょっと工夫が出来るかな~、と思っています。
次に作ってみたいのが、黒豆スープ。
味噌汁やしじみスープと混ぜてみて、相性がいいのがあれば手軽に食べれていいかな~。
にほんブログ村
---------------
おすすめのページ ---------------
おたべ・京ばあむ 京菓子小路
宇治茶 伊藤久右衛門
信州菓子処いと忠 楽天市場店