タブレット端末をいじっていたら、
「節分の豆」残った時の活用レシピ、という記事が目に付きました。
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クックパッド
ここでいう、節分の豆とは、大豆のことみたいです。
北海道では、節分に殻付き落花生を蒔いている、と聞いたときに、なんて合理的なんだ~。
蒔いても見つけやすいし、殻付きだから衛生的にも問題ないし、って。
さて、その残った大豆の活用レシピは、
豆ご飯
豆カレー
豆を砕いて、サラダに入れたり、スコーンを焼く時に入れたり、
インスタントコーヒーと砂糖を少しの水で溶かし煮詰め、豆と絡めて、
などが紹介されていました。
大豆も健康にいいそうで、これからもっと活用したい食材です。
なので、豆ご飯辺りから試してみたいと思います。
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