先日作りました。
豚の角煮を。
豚肉のバラブロックが安かったので久しぶりに作ってみました。
大きめにカットして、フライパンで焼き目をつけました。
その焼いた豚肉を生姜と唐辛子と柔らかくなるまで煮ていきます。
醤油などで味付けして、一晩味を含ませます。
それに、ゆで卵・下茹でした大根・玉ねぎを入れて味がなじんだら完成。
味は、そのまま食べても塩辛くないくらい。
生のキャベツと一緒に食べました。
お袋が作ってくれた角煮には、卵は入っていなかったのですが、
クックパッドなどでレシピ検索をすると、入っているのが美味しそうなので、
ゆで卵を入れてみました。
今回のは、肉の部分はほど良く噛み応えがあり、脂の部分はトロッとしていい感じに作れました。
私の作る豚の角煮は、生姜と醤油で味付けなので、和風な感じなのですが、
山椒を入れたり、中華風な味付けの角煮もありますよね。
皆さんの作る角煮は、どんな味付けですか?