タブレット端末をいじっていたら、
餃子をワンランクアップさせる黄金の法則とは、という記事が目に付きました。
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クックパッド
記事によると、餃子つくりの三大悩み、というのがあり、
それが、
具がパサパサになる
パリッと焼けない
皮のモチモチ感が足りない
なのだそうです。
その対応策が書かれていました。
ジューシーなあん作りには塩を入れるべし
空気を抜くように包むこと
生の皮から熱湯で蒸し焼きにすること
と書かれていました。
私も餃子を作りますが、これらのことは、あんまり気にしていなかったな・・・。
餃子を焼く時に、焼き色をつけてから蒸し焼きにする、って書いてある本もありますが、
私も蒸し焼きにしてから焼き色をつけます。
ただ、使うのは水ですけれども・・・。
その記事に、羽根つき餃子の作り方が書かれていて、
小麦粉を熱湯で溶いたものを使うといいそうです。
あの、パリッとした餃子の羽根は美味しいですよね~。
今度は、羽根つき餃子に挑戦してみようかな。
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