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カテゴリ:蕎麦
冷たい「おろし天そば」530円。
田舎臭いカキアゲと茹で卵、大根の千切りに若布、大根おろし。 蕎麦は締まっていてダシは関東の辛口、旨い。卵が入っているから腹も一杯になる。 カキアゲは田舎臭くて硬めで宜しい。 次回は暖かいおろしそばに、穴子天もいいな。 この店、小柄なジイサン・バアサンでやっている。ジイサンは奥でテンブラ揚げたり蕎麦を盛ったり、ほとんど喋らない。客アシライはバアサンがやっているが元気でよく喋る。今日、一度だけジイサンが口を利いた。ジイサンの声、初めて聞いたかも。お客さんがバアサンに穴子天そばを頼んだところ、バアサン、ジイサンに大きな声で"穴子、揚がってるぅっ?!"と。ジイサン、最初は答えなかったが、バアサンがもう一度"穴子、揚がってるぅっ?!"と聞いたら、小さな声でようやく"揚がってますよ。"と答えた。そしたらバアサン、ジイサンの方も見ずに"威張るんじゃないのっ!"と一喝。並んでいる客も皆さん苦笑。かわいそうなジイサン、だから無口になったのか。逆らわなくても怒られる。この街には横暴なバアサンが多いようだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.20 21:03:59
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