|
カテゴリ:家事の小さなアイデア
やばいっ!
お弁当用のごはん、炊いてなかったー ということ、たまにあります 今までは、「研いであったのにタイマーをし忘れた」だったのですが、 先日とうとう「研いでさえいなかった」を体験しました ここで、おかずを1から用意する状態だったら 「今日はお昼、買ってもらおう」となるのですが、 おかずだけは準備してあったりすると なんとかしたいという気になります とりあえず、研ぐ → 早炊きで炊く 炊いてる間に、 金属のトレイの上にラップを敷いて準備 ご飯が炊けたら、すぐお弁当箱にごはんを詰めてみて そのごはんを、そのままトレイにぱたんとのせる→(縦方向には広げず)横にだけ広げる そのまま冷凍庫へ入れる (トレイの下にはアイスノン) 冷めたら、ラップを使って、お弁当箱にコロンと戻します 横方向にだけ、約2倍に広げていたので、折りたたむ感じできちんと収まりました 間に合ったー 炊き上がり直後のごはんって、めちゃくちゃ熱いっ! でも「金属トレイ」「冷凍庫」+「アイスノン」であっという間に 冷めた状態になりました 広げて冷ましたごはんは お弁当箱に入れる時、ぼこぼこして美しく入れられない気がするのですが、 あらかじめお弁当箱に、ごはんを整えて入れ、 それをトレイにあけて、 横方向か縦方向のどちらか一方だけに広げると 簡単に、またおいしそうな滑らかな状態で収められるようです と、お弁当も間に合い、自己満足だった私 ランキングに参加しています できましたら、クリックよろしくお願いします 丁寧な暮らしブログランキング にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.09.26 08:25:19
コメント(0) | コメントを書く
[家事の小さなアイデア] カテゴリの最新記事
|