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カテゴリ:ホクダンのペレットストーブ
我が家ではちょっと変わったペレットストーブ「ホクダンD2」を使っています。
小さくて見た目はレトロチックなストーブです。 ペレットと混ぜて焚くと、薪、端木、古布、紙、何でも燃え尽きます。 1回10キロ燃やして残った灰は両手一杯程度です。 石油ストーブに比べて、ペレットのみでは割高ですが、これならコストが格段に抑えられます。 又このストーブのメリットをアップしていきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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見かけは悪くとも、シンプルで丈夫な山村での活用度が高そうなホクダンのペレットストーブを購入しようかどうか迷っていたら、このブログにたどり着きました。ペレットと杉の両方が入手可能なエリア在住です。我が家の居間は、杉板のフローリングです。炉台なしでもいいと言う人と必要と言う人がいてどっちを信じていいのか分かりません。下部は、熱くならないのでしょうか?また、途中消火のために、煙突にダンパーを付けようかと思うのですが、途中消火は可能でしょうか?
(Jan 12, 2009 09:48:53 PM)
ちゃらさん
こんにちは、このストーブは燃焼筒を置く土台自体が炉台の役割をしており鋼板三重構造になっています。なおかつ二次燃焼空気を取り入れるため、床からアジャスターで少し浮いていますので熱くなりませんが、板張りでしたら万が一のことを考え不燃性の何か敷いたほうが無難と思います。 消火ですが、取説にも「火止め」という言葉で消火方法を書いてありますが、吸入空気を絞って炭をくすぶらせる状態になりますので、わずかに火種が残っています。状態としては炭焼き釜と同じ状態になるのでどうしても煙が出ます。私はこの状態があまり好きでないので、途中で消したい場合は、むしろ全開にして燃やし切っています。 (Jan 16, 2009 01:42:38 AM)
山口県に住んでいます 山口は竹が多く最近竹炭を焼いています 竹炭にしない先端部分や枝はチップにしています。此れを燃料逃げ切れば 大変助かりますが可能でしょうか? またもみ殻も可能でしょうか?
(Dec 11, 2009 09:47:36 PM)
山口県に住んでいます 山口は竹が多く最近竹炭を焼いています 竹炭にしない先端部分や枝はチップにしています。此れを燃料にできれば大変助かりますが可能でしょうか? またもみ殻も可能でしょうか?
(Dec 11, 2009 09:49:41 PM)
harada様こんにちは、私は竹の幹も燃料として使っています。枝ももちろん燃料として使えます。(竹は水分が多いので理想は1年ぐらい乾燥するといいですね。)モミは使ったことがないのですが、おがくずもそうなのですが比重の軽いものはすぐに燃え尽きてしまうので、燃料の継ぎ足しや交換に忙しいと思います。竹と一緒に燃やせばいい燃料になると思います。
(Dec 14, 2009 06:25:22 PM)
追記このカテゴリー内のほかの日記(http://plaza.rakuten.co.jp/shirotori/diary/?ctgy=2)
にて竹をチップにした実例を載せてます。 よかったら見てください (Dec 14, 2009 06:29:18 PM) |