|
テーマ:ワイン大好き!(30863)
カテゴリ:地産地消を考える、食育を推進する
イギリスの研究グループが、赤ワインの適度な消費が、冠状動脈性心臓病のリスクを低くすることを発表しました。
特に、ポリフェノールの一種であるプロシアニジンにその活性が強いそうです。 また、フランス南西地方やイタリア・サルデーニャ島では、75歳以上の男性 の比率が多く、住民が長生きする傾向にあることが分かりました。 これは、この地方で生産されるワインに、このプロアントシアニジンが多く含まれているからということです。 プロシアニジンは、赤ワインだけでなく、ブドウやリンゴ、カキなどにも豊富に含まれています。 これらのことは、みなさん既にご存知のことと思います。次は実践ですね。 将軍お墨付き!?岐阜特産 極上干し柿「蜂屋」 ラ・キュヴェ・ミティーク・ルージュ [2003] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[地産地消を考える、食育を推進する] カテゴリの最新記事
|