涼しくなってきました。
丁度星野天然酵母の500gくらいの大袋をすべて酵母にし終えて切りも言いし、釜伸びもこれから寒くなるとホシノ天然酵母ではしにくくなるので、パン種起しの必要ない、白神天然酵母に替えようかなと思ってます。あと2,3回焼いたら、ホシノ酵母がなくなる予定。だいたい、半年でしょうか、大袋で。およそ毎日焼いていますが、結構もつんだなあ。去年の暮れにHBを買って確か12月30日くらいから使っています。もうもとは取れたねという感じです。市販の天然酵母のパンも一切買わないで、粉類とレーズンなどの材料だけ買ってます。天然酵母のパンをお店で買うと安くても1斤(またはカンパーニュ1つ)350円くらいで、(その後値上がりしたかも)今使っている粉1kgで350円弱(値上がり後)。4斤分。まあ、細かい計算はしてないですが、いつでも焼けるっていうのは助かりますね。学校から帰ってきて眠くても、頑張って仕込んでました。7時間かかるので。でも、白神なら4時間のドライイーストコースが使えるので・・・むむ、7時間コースで焼いた方がしっとりするかも!と今思いついたわ!