3796928 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007年11月08日
XML
カテゴリ:ご飯パワー

以下の質問で、正しいと思ったら○を、間違いと思ったら×を書いて下さいね?

1. 離乳が遅れると発達障害が起こりうるから一年を目安に断乳すべきだ。
2. 水ではなくイオン飲料を飲ませた方がよい。体にいい成分が入っているから。
3. 砂糖は脳のエネルギーなので、甘いお菓子類を程々に与えるべきである。
4. 子どもの好き嫌いは料理法を工夫して早い時期になくすべきだ。
5. ご飯以外にも麺類、パスタ、パンなど、いろんな主食を食べさせた方がよい。
6. おやつは市販のお菓子ではなく、クッキーやドーナツなどを手作りすべきだ。
7. 牛乳嫌いな子は少しずつ慣らして飲めるようにした方がよい。
8. ヨーグルトや乳酸菌飲料は腸内環境を良くするので積極的に摂らせるべきだ。
9. 食べ物を大切にすることを教えるために、少々無理させても完食させるべきだ。
10. 子どもの味覚は正常なので、好きな物を好きなだけ食べさせても問題ない。

さあて、みなさんの○、×はいかがでしたか?

もし、○が一つでもあった方は・・・・・・・、

「幕内秀夫さんの講演会に行きましょう」

  

これら↑の著者である、管理栄養士の幕内秀夫さんの講演会があります。
来年2月のことですが、幕内さんの講演会は、超人気ですから、
迷っていると締め切りになってしまいかねません。
そこで早めにお知らせいたします。
場所は東京都大田区です。近くの方は参加してはいかがでしょうか?

子育て真っ最中のあなた!
これから親になるかもしれないそこの新婚夫婦!
これから孫が生まれるそこのおじいちゃんおばあちゃん予備軍の方!
栄養士をめざしているそこの学生さん!
それ以外にも、食育に関心のある方!
ぜひお越し下さいませ。
ぜったいに損はさせません。
笑って下さい。怒って下さい。
そうして終わった後すがすがしい気分に浸って下さい。

幕内秀夫氏講演会 in 大田 ~じょうぶな子どもをつくる基本食~

じょうぶな子どもに育って欲しい。そう願わない親はいないでしょう。
でも、「実際にどうすればいいのかわからない」「いろいろ試しているのに思う
ようにいかない」「やればやるほど、親子共々大変」・・・そんなこと、ありま
せんか?
一人で考えると難しいけど、聴けば簡単! 講演会に足を運べば、あなたの目か
らうろこが落ちること間違いなし! お子さんをじょうぶに育てる食生活を一緒
に考えてみませんか?

■日時 2008年2月3日(日)14:00~(開場13:30~)

■会場 大田区民ホールアプリコ 小ホール
    JR蒲田/東急蒲田駅徒歩3分 京急蒲田駅徒歩7分


■講師:管理栄養士 幕内秀夫氏

■参加費 前売り800円 当日1,000円
    ※前売りはお電話・FAXまたはメールでお申し込み確認後、ゆうちょ
銀行振替口座にお振込み下さい。手数料はご負担ください。受領証がチケット代
わりとなりますので当日ご持参下さい。払戻し不可。代理出席可能。
    ※当日券は前売状況によりご用意できない場合があります。できるだけ事前にお申し込み下さい。
    
■保育 500円 一歳半以上の未就学児
    ※保育は定員に達し次第締め切りますので、事前にご確認ください
    ※ 1.保護者名 2.電話番号 3.住所 4.お子さんの名前(ふりがな)
 5.生年月日 6.性別 7.アレルギーの有無 8.FAX番号またはパソコンのメ
ールアドレス を添えてお申込ください
    ※個人情報は行事保険加入にのみ使用いたします

■お問合せ・お申込み
杉田 Tel/Fax 03-3430-6059
メール omusubi_tokyojp@yahoo.co.jp
    ※ 1.氏名 2.電話番号 3.住所 4.申し込み人数 5.講演会をどちら
で知ったか、 を添えてお申込ください。

■振込先(ゆうちょ銀行振替)
  口座番号 00120-3-445429
  口座名 学校給食と子どもの健康を考える会東京支部
    ※10/1郵便局の民営化に伴い、ATMにおけるゆうちょカードを利用した電信振込みは『民営化記念キャンペーン』として、振込手数料が無料となります。

■主催 学校給食と子どもの健康を考える会・東京
  協力 ハピママ蒲田


幕内秀夫氏プロフィール】

1953年生まれ。現代栄養学から民間食養法、伝統食まで究めた
異色の管理栄養士。
「FOODは風土」を提唱し、食生活の個人相談、講演会、
帯津三敬病院などでの食事相談を行う。
主な著書は『粗食のすすめ』『粗食のすすめレシピ集』『子ど
ものレシピ』など多数。
フーズ&ヘルス研究所
主宰 学校給食と子どもの健康を考える会代表

学校給食と子どもの健康を考える会
子どもの健康を守るために学校給食の完全米飯化を推進し、
日本人にとって当たり前の食生活を取り戻す活動を行っています。
機関紙の発行や講演会・シンポジウムを全国で開催。

【その他の著書】
  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年11月08日 19時06分17秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

安食育夫

安食育夫

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

検査の結果の紙を見… かきつばた3672さん

白峰 特選オススメ … 鹿児島UFOさん

11月中にはリホー… はなあそびさん

日本農村力デザイン… じんのすけ1971さん
坊るす日記 くじょるぱんさん

© Rakuten Group, Inc.
X