カテゴリ:油脂類について
ファミレス各社が春のメニュー改訂を機に、定番メニューの
値下げや割安な新メニューの投入など加速させているという。 もちろん景気後退による客離れに歯止めをかけようというわけだ。 値段を下げたり、値段は同じで増量したりする。 いくら安くなっても安食は外食はできるだけ避けてるから 好きこのんでは行かないな。 そうそう、ウチの職場の給湯室に、とあるファミレスの 出前弁当のメニューが貼ってありますねん。 それをちょいとチェックしてみました。 480円~780円の弁当です。 ・チキン・ソーセージ弁当 ・ハンバーグ・しゅうまい弁当 ・フライ盛り合わせ弁当 ・銀鮭・しゅうまい弁当 ・ハンバーグ・白身魚フライ弁当 ・和風ハンバーグ弁当 ・ハンバーグ&若鶏唐揚げ弁当 と、まあ、肉や魚や油でまみれています。 野菜類ももちろん入っているんですけどね? 絶対的に少ない量です。 ではサラダ。 ・キノコとベーコンのサラダ ・ミックスサラダ(ウィンナソーセージ入り) ・ペッパーチキンのサラダ ・シーフードサラダ サラダって野菜料理だと思っていたら、 必ずや動物性食品が入っているんですね。 サラダにかけるのはドレッシングかマヨネーズ。 これでさらに油ギトギトに追い打ちをかける。 要するに、ファミレス出前弁当では、 油と動物性食品を摂りすぎになる、 ということなのですね? しかもこの出前、ボール紙の容器で届くのだ。 つまり、食べた後はその容器はゴミと化す。 だからお弁当を作りましょう、ということなのです。 ファミレスの「メニューお下げしてよろしかったでしょうか?」は、 どんな意味で「丁寧」なのか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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