テーマ:給食のこと(63)
カテゴリ:パンについて
ずいぶん以前のニュースからおおくりします。
和歌山市教委が「米粉パン」中止 「国産確認でできぬ」 2008年9月22日17時2分 米販売会社「三笠フーズ」(大阪市)が汚染された事故米を食用に転売していた問題にからみ、和歌山市教育委員会が市内の小学校の給食で出す予定だった米粉(こめこ)パンを急きょ、メニューから外した。米粉の納入業者は、農林水産省が公表した三笠フーズの取引リストには含まれていないが、産地証明書がないためだ。米粉業者は「業界全体が打撃を受けてしまう」と危機感を募らせている。 同市教委によると、米粉パンは06年度から毎年1回、給食のメニューに取り上げてきた。今年は市内の全公立小学校を対象に、18日に26校、19日26校で出す予定で、米粉約1トンを仕入れていた。 今月5日、三笠フーズの事故米問題が発覚。和歌山県学校給食会を通じ、製粉業者に対して、米粉が100%国産であることを示す産地証明書の提出を求めた。しかし、製粉業者に原料の加工米を売った全国農業協同組合連合会(全農)が証明書の提出を拒んだため、12日に小麦粉のパンへの差し替えを決めた。 同市教委保健給食管理課の担当者は「米粉パンは好評だったが、100%国産が確認できない以上、保護者や子どもに不安を与えないためやめざるを得ないと判断した」と説明している。 全農広報部(東京)の担当者は「間違いなく検査に合格した100%国産米だが、加工用米は複数の産地・銘柄の米をブレンドすることもあり、過去にも証明書を出したことはない」と話している。 農水省によると、給食で米粉パンを導入した学校は、全国で03年度の1983校から、06年度には7836校に増加。米粉が1キロ200~300円なのに対し、数年前に米粉の3分の1程度だった小麦粉価格は同150円程度に上昇。価格差の縮小が普及の追い風になっている。 農水省も来年度の概算要求に米粉の生産・流通システムを確立するための予算を計上。米の消費拡大の切り札として期待されている。 http://www.asahi.com/special/071031/OSK200809220012.html こんな古いニュース記事をよくぞ、朝日新聞さん、残しておいてくれました。 幕内秀夫さんのコメントを読んでみましょう。 このようなことも、米を「粉」にすることから起こる問題なのです。 粉にしてしまったら、日本の高価な米を使う必要はどこにもありません。 粘りのある日本の米がおいしいのは、「粒食」、ご飯にするからです。 子どもの健康を守るためにも、日本の稲作農業のためにも、 学校給食の「米粉パン」には反対しましょう。 そんな短慮な政策に予算を使うくらいなら、きちんと子ども達に ご飯を食べさせるべきなのです。 【出典】 【中古】afb【古本】変な給食/幕内秀夫 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年03月01日 19時07分45秒
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