テーマ:砂糖(糖質)の害(25)
カテゴリ:砂糖について
と、まるちゃんさんからコメントを頂きました。 シェアしますね。 ためになる記事が多くて、いろいろと参考にさせて頂いています^^ ところで、以前から減塩は推奨されてきましたが、 糖質制限を除き、減糖についてはあまり聞いたことがありません。 どちらも摂りすぎは悪いのでしょうが、 砂糖の過剰摂取の方が深刻のような気がします。 (私も重度の砂糖中毒でしたが、現在控えています) なんだか不思議な気がします。 >砂糖の過剰摂取の方が深刻のような気がします。 そのとおりですよね。 砂糖はね、本当に中毒になりますね。 控えるようになれてよかったですね。 以下は内海聡医師のFacebookからです。 白砂糖の作り方 1 サトウキビなどの原料を圧搾して糖蜜をとる 2 石灰・炭酸・亜硫酸(ガス)を使って煮詰め、糖蜜の中の 不純物を取り除く。 3 ホウ酸塩や塩素等で脱色し、透明な液を作る 4 ミネラル・ビタミンなどの栄養があるとべたつくので すべての栄養素を取り除く 5 酸・その他の無機酸で砂糖を真っ白に仕上げる ために漂白する。 とても食品とは言えない薬剤の出来上がり(>_<) 薬剤なので、 [主作用]の甘味と引換えに、 [副作用]は次の通り。 6 習慣性:毎日、何回も欲しくなる 7 増量性:より強い甘味を欲しくなる 8 潜在性:体にはすぐにわからないが、徐々に確実に 蝕まれていく まるで「麻薬」。家の中からは一切排除しましょう。 もちろん黒砂糖も甜菜糖も三温糖も同じ「麻薬」です。 そして菓子類はじめ、加工食品はやめましょう~(^O^) https://www.facebook.com/satoru.utsumi クリック↓してくれたら嬉しいです 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年11月10日 22時16分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[砂糖について] カテゴリの最新記事
|
|