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カテゴリ:これなら納得! ミドルクラスのワイン
2/9 実家から、生ヒジキが送られてきました
しかも結構な量 茶色のヒジキが 沸騰したお湯に入れた瞬間に 鮮やかな緑色に! ザルにあげ、荒熱を取り 水で洗って残った砂などを、ここで完璧に取っておく 食感は、ザクザク♪ ちなみに ここから煮込むと、色が「緑→茶色→黒」になっていきます (食感も段々柔らかくなる) このザクザク感を生かして、私が作りました ヒジキサラダ ヒジキの和風パスタ 。≠( ̄~ ̄ )ザクザクザクザク うーん、最近不足しがちだった鉄分が一気に補給された気分♪ 今日のワインは、白にしました ドメーヌ マルク・テンペ ツェレンバルグ ピノ・ブラン(2380円) アルザスのワインです おいしい自然農法のワインを作る生産者として、 このワインの輸入代理店さんが、力を入れて売っているようです アルザスの品種と言えば リースリング、ゲヴルツトラミネル、ミュスカ、シャスラ、シルヴァネール ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ピノ・ノワール の8種類 最近では、ピノ・ノワール好きなワインショップさんたちが 「おいしいアルザスのピノ見つけました」なんて 嬉しそうに紹介しているのを見かけます ドイツやアルザスのピノ・ノワールが近年日本に入ってきている 最近のアルザスに、あまり縁が無かったので そんな認識くらいしかなかったのですが・・・ これ、ウメェ~!! (゚〇゚;) 香りはミネラル感たっぷり 温度が低いと少しミント香り 温度が上がると、もぎたてのバジルの香りも少し出てきます 熟した北国の柑橘果実ような ほんのり甘味、そしてしっかりした酸味 アフターも綺麗(ハート) もちろん、パスタにもよく合い・・・▽ヾ(^▽^*)キャッホー かなり御満悦です 久しぶりに、絶賛できるワインを飲みました♪(o^∇^o)ノ リキさん ワインバトルやりましょう! もちろん御題は「アルザスの白」!o(>▽<)ノ彡☆ 人気blogランキングへ ↑ 3連休の方 クリックだけはお忘れなく・・・ そののちに、ゆっくりとお休みください <(__)> ←せこっ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年02月10日 08時38分09秒
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