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カテゴリ:これなら納得! ミドルクラスのワイン
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私の好きなラーメン屋さんのひとつ 天満の「洛二神」 こちら、 昼営業は、店主のMさん。 夜営業は、スタッフのNさんがされております。 先日Nさんに、(次回は)2日の昼間にお伺いします。 と言っていたのですが、急遽思い立ち、 仕事後天満に突撃。 さすがに店内は、ほぼ埋まっており 忙しそうなので、 Nさんに見つからないように着席。 (さすがに食べてる途中でバレた^ワ^) 新作ラーメンとキムチ盛り合わせを注文。 今日も水の綺麗さに安心しながら待ってたら、 さすがに早めに出てきました。 燻し醤油そば(750円+味玉100円) い~い香りです! 通常の中華そばに ローストした「さんま節」を加えているとの事 中華そばを食べたのが、かなり前のことなので 記憶が定かではないのですが ・醤油ダレに「さんま節」をプラス ・節の風味を感じる香味油 この2点が大きな違いなのかな・・・? 思わず、 何度も何度もレンゲを口に運んでしまう (; ̄3 ̄)・・・メッチャ好みや・・・ 前回の「塩」も良かったが こちらの方が、より私のストライク! 重厚感を持ちながらも、バランスは保ち かつ「さんま節」の香りと旨味を分かりやすくアピール しばらくスープに酔ったあと 慌てて麺を食べ始める 前回食べた「塩」の麺は、 少しちぢれがかっていたが、こちらはスラっとした細ストレート麺 M店主さん これのために違う麺を打ってるのか・・・? (←実は・・・) 箸でつかみやすく 勢い良くすすりやすい。 ゆえに節系の香りが、クチから鼻に抜けていく こりゃいい♪ ジンワリとうまいチャーシュー そして煮玉子の黄身は、 光を当てると琥珀のよう・・・ (←大げさではない、そんな色なんです!) 麺と具を食べると、結構スープが残ったが 替え玉(なんと100円!) をあえてぜず、このうまいスープを しずしずと堪能させていただきました。 一緒に頼んだ「キムチ盛リ合わせ」(300円)は 「金村商店」さんの「技ありキムチ」 白菜キムチとイカキムチのセット どちらも 「白菜を旨く感じる」「イカを旨く感じる」 見事な素材の活かし方。 (もし、賞味期限がある程度あったら、正直お取り扱いさせて欲しいくらい) いやー、満足させていただきました! お会計終わらせて、Nさんの手が空いたようだったので お話を伺いに・・・ 「麺変えたの気づかれました?」(^_^*) (((( ;゚Д゚)))あ!! やってもうた・・・ 私は、またやってもうた・・・ そりゃそうだ・・・ 手間のかかる自家製麺 いくら各スープの印象が違うといえど 各スープによって麺を変えるほどの物にしたら それだけ大変・・・ どうして私は、 素直に(全ての)麺を変えたって思えないのか・・・・・・_| ̄|○ 自分の頭の固さに反省しつつ 前回の麺に悪い部分を感じなかったので 麺を変えた理由をお伺いした 「○○○○○○○○」(^▽^*) (←内容ナイショ♪) (。・ω・)・・・・・・・おおお・・・そこまで精度を求めているとは・・・ 今更ながらに驚いた 自家製麺をしているお店で そこまで考えているお店がどれだけあるのか・・・ この麺だと、 替え玉を頼む人が多いのでは? 2人の美人スタッフさんに微笑みながら (←こらぁぁぁぁぁ!!) お店を後にしました。 満足したので素直に帰宅 風呂上りに飲み始めました カーヴ・ド・ベレール ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー ジョルジュ・デュブッフ ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー ジョルジュ・デュブッフ マコン・ヴィラージュ ヌーヴォー 全て、開封3日目のボトル ベレールは、さすがに落ちてましたが デュブッフは、まだ果実味が残ってる! 特にマコンは、リンゴ酸の香りが素晴らしい・・・ モエ・エ・シャンドンとデュブッフは 認めるときが悔しいときがあるのだが さすがだな・・・と思います。 あ、手前にあるのは ウチの名物 千葉産半立ち落花生 千葉さんの落花生は 収量が激減し、苦戦を強いられているようですが やっぱ、うまいですわコレ♪ 人気blogランキングへ ↑ ワンクリック・・・お願いしますー! ベアレン醸造所を応援しております! お買い物はこちらからでお願いします~ ↓ クラシックビール 『ベアレン』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年12月02日 17時58分54秒
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