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先日のショウジの環境勉強にて、北海道産の鮭のアラを昔ながらの杉桶で発酵させた鮭醤油(鮭の魚醤)をご紹介しました。
魚醤といえば、秋田のハタハタで作られた「しょっつる」や能登半島のイワシやイカを材料に作られた「いしる」、東南アジアの「ナンプラー」などが有名ですが、本日のブログは珍しい素材を使用した魚醤をご紹介します。 その魚醤とは・・・ ↑こちらは、高級食材であるウニの身をそのまま醗酵させて製造した「うに魚醤」です。 「うに魚醤」は・・・ 山口県産業技術センターの指導のもと、水産大学校(山口県下関市)と創業130年以上の歴史をもつヤマカ醤油さん(山口県下関市)と創業70余年の小川うにさん(山口県下関市)の共同開発により誕生した山口生まれの魚醤です。 ウニの身に麹を入れてそのまま発酵させているので、ウニ独特の濃厚な味わいと風味が生きた魚醤であり、卵かけご飯や焼きおにぎり、パスタなどに合います。 他にも、雑炊や鍋物、オイルや酢と混ぜてドレッシング、炒飯などの仕上げの味付けなど様々な料理にも利用できます。 ウニ好きの方は、一度試してみてはいかがでしょうか? ~募金のお願い~ 「東北地方太平洋沖地震」の被害に対して、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている復興支援募金ですが、「Yahoo! JAPAN」さんが行っている募金には、yahooポイントが使えますので・・・ ポイントを眠らせていた方、ポイントが貯まっているけど使用用途が無い方など、今回の「東北地方太平洋沖地震」の復興支援募金に使用してみてはいかがでしょうか? 復興支援募金はこちらから 復興全般、子どもや女性のケア、環境、ペットなど、皆さんが支援したいカテゴリをピンポイントに支援ができるシステムです。 http://shinsai.yahoo.co.jp/bokin/ 環境ブログランキング 良かったらクリックをお願いします。 人気blogランキングへ
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Last updated
2012.11.06 00:15:04
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