ホテルのランチで勉強会。
ずっと忙しくて、お友達とも遊ぶ暇なかった。地元にいるのに、なかなかこの歳になるとそれぞれの生活になってしまい会うことも少なくなるね。仕事も一段落したので久々に幼馴染のお友達と会い楽しい時間を過ごしてきました。そして職場の皆とも。仕事が暇なら暇でいろいろな付き合いがあってゆっくりする時間のない今日この頃。同居してる母に、「付き合い付き合いってただ遊びでしょ~」って・・・「はい、その通りです(笑)」でもこの日は本当に「勉強会」としてホテルの特別ランチに行ってきました。とっても美味しかったので少しでも早くブログにアップした~いって久々に思った程です。でもこの日はデジカメを忘れてしまい・・・携帯で撮ったので写りが良くないですが・・・。まずはオードブル。 オードブルは、・フォアグラの洋風茶碗蒸し・うすい豆腐・針魚アスパラ小袖寿司・夏鴨ロースくわ焼・帆立昆布〆酒盗掛け・天豆蜜煮・紫陽花一品一品手が込んでいて本当に美味しかったです。写真で分かり難いですが、紫陽花は、寒天で出来ていて中に黄色の物は入っていて何は分からないまま食べてしまったのですが、ちゃんと勉強会という事で料理長直々に説明してくれたのですが、なんと鶉の卵を温泉卵にして、その黄身だけを取り出し砂糖に漬けて寒天で固めそうです。う~ん、すごい技術だぁ~。そして、フォアグラの茶碗蒸しは最高でした。見た目もすごくきれいで感動しました。お皿に紅葉。紅葉の上に水滴。そして菖蒲の花。素敵でした。次に御吸物。金目鯛潮汁。これも文句なし。最高の塩加減と金目の新鮮さ~金目フワフワでした~。次に、すご~いビックリの御造里。ヒャ~お刺身好きの私にはたまりませんでした。。。。。。。。。。。。。。。。。どれから食べようか迷っちゃったぁ~この日は、縞鯵、鮪、伊勢海老、平目、雲丹の五種盛りでした。そして焚き合わせ。写りがとっても悪いですね・・・・穴子柔煮です。その名の通りすごく柔らかくてとろけちゃいました。まだ続きます~次は焼物替り。特選和牛の昆布〆ローストです。ため息が出ちゃいます。最・高・・・・・の一言。ひと休み。長芋吸とろろ。上に順才がのってます。これだけは残念・・・・・私、個人的に長芋ちょっと無理なんです。。。。一口食べてごめなさいしちゃいましたが、皆とっても美味しいって言ってましたがここでとろろが出ると白いご飯が食べたい~って言ってました。揚げ物。桜海老と小柱と新牛方のかき揚げ。サクサク~この三種が口の中で美味しさを主張しあいます~美味しい~やっと辿りつきましたお食事です。変わりまご茶漬けです。焼おにぎりの上に鯵のなめろうがのっていてだし汁がかかっていました。ここまでくるとお腹いっぱいで食べられるか分からなかったけど、一番上にのっていた梅干がさっぱりしていてぺろりと食べてしまいました。最後のデザートです。フルーツナタデココ、アイスクリームのせ。お腹いっぱいだったけど、甘い物は別腹・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・もぉ言うことないっす。こんな満足な味は久々でした。お腹いっぱいで破裂しそうでした(>▽<;; ごちそうさまでした~いい勉強になりました∩`・◇・)ハイッ!!