テーマ:暮らしを楽しむ(387729)
カテゴリ:子供のこと
子供が泊まりにきたときは、あらかじめ買っておいた牛豚ひき肉と玉ねぎニンジンを使って、ハンバーグをこしらえた。
こちらが「手伝って」と言う前に、「ハンバーグこねるときおしえて!」と娘がいった。 玉ねぎ、ニンジンのみじん切りがフライパンで炒めあがったころ、娘を呼んだ。 「そろそろこねるよー」 「はーい!」 彼女はどうもこれが好きらしい。 ボールにひき肉と炒めた野菜とタマゴを入れてコネコネする。 娘の手つきはなかなかいい。 形を整えるのは二人でやったが、焼き上がりを見ると自分が楕円形に作ったものより、娘がまん丸につくったハンバーグの方がだんぜん美味しそうだった。。。 買ってきたデミグラス・ソースをフライパンの残り油に混ぜてできあがり。 ほかほかのハンバーグはこの上なくおいしい。 息子も喜んで食べてくれた。 三人で食べる夕食だからとても楽しく味も引き立つのだろう。 これも充実した時間だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|