四国のツーリング 太刀魚の一夜干しをやってみた
♪。ォハ(ღˇ◡ˇ)人(ˇ◡ˇღ)ョォo♪ ☀Good Morning☀ こんにちは(*ˊᵕˋ*) こんばんはー(^∇^*)ノ゚・:* 四国のツーリングです。 今回は、釣ってきた太刀魚を3枚におろした後、一夜干しと骨せんべいを作り、出汁茶漬けにしてみました。 指2.5本くらいの細い太刀魚ですが、 文化包丁(三徳包丁)を使うと、3枚におろし易いです。 皮側には、切れ目を入れてみました。 漬けみりん醤油の作り方 醤油180cc 酒 150cc みりん150cc 砂糖小さじ3杯 適当なタッパに入れて1時間漬け込みます。 長く漬け込みすぎると、漬かり過ぎになるので、気を付けました。 コーヒーを飲みながら作ったので、コーヒーカップが写っていますが、ご勘弁ください。 干し網を使って干します。 余談ですが、この干し網は5年程前に購入しましたが、まだまだ現役で使っています。 保管は、丁寧に洗い、乾かした後、ビニール袋で包み、直射日光に当たらない所に保管しています。 手前側は、ゴマを降っています。 ごはん0.7合 大葉 細ネギ わさび 骨せんべい(手で砕いたもの) 表面に焦げ目が出るくらい炙った、みりん干し ここに 出汁を注ぎ込み、出汁茶漬け風にして頂きました。 感想は、とても美味しかったです。 ただ、少し甘さが勝ていたので、ここにさらなる工夫で、「すだち」を入れるとさらに美味しくなると思います。 また、あっさり食べるには、「出汁でなくお茶の方が美味しかも?」と思いました。それでは、今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。( v^-゚)Thanks♪ 次回も是非、[^ェ^] よろしく!お願いいたします。(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡