今日は仕事を早々に切り上げ、元上司(S氏)と先輩(C氏)と食事をした。
このS氏とC氏、前に働いていた会社で(今ではみんなもうその会社を離れている。ただ、つい最近までS氏とC氏は仕事上のつながりがあった)いくつかのプロジェクトを一緒にやらせてもらって、いろいろ教えて/鍛えていただいた。
今日のディナーは、グルメのS氏が、「“
ラクレット(※)”というスイス料理が美味しいので、
ぜひ一度食べに行きましょう!」とその当時からずっと話していて、それが
3年越しで実現したもの。
※ラクレット : 「アルプスの少女」の物語にも出てくるスイス原産の平らな円盤形(約6キログラム)のチーズで、熟成期間は3カ月以上。切り口を熱で溶かし、ナイフで溶けたチーズをラクレ(削り落と)し、ゆでたジャガイモにつけて食べる料理
本日のディナー・メニューは、次のとおり。
料理の写真を入れたかったんだけれど、レストランが暗くて写真があまりキレイに写らなかった・・・ぐすん。
・食前酒ドライシェリー『TIO PEPE』(→)
辛口ですっきりしていて飲みやすい。
・生ハム、サラミ、ドライビーフの前菜
ドライビーフがとても美味しい。
・大根のスープ
一見普通のポタージュなんだけど、後味がめちゃめちゃ大根(笑)
・ラクレット
本日のお目当て。チーズがとろ~と溶けてていい感じ。
・チーズ・フォンデュ w/白ワイン
ワインの味が強めで本場スイスっぽい。
・オイル・フォンデュ(牛フィレ) & サラダ w/赤ワイン
いい肉を使ってて絶品!メインディッシュに相応しい。
・デザートにザッハトルテ、コーヒー
まだ食うか?とばかりにデザートを。ダイエットは・・・明日質素な食事にして調整することに。
飲み食いしたモノが美味しく満足できたのはもちろん、久しぶりにいろいろな話ができたのがとても楽しく、知的刺激を受けられた有意義なひとときだった。
一緒に働いていたのがコンサルティング会社ということもあり、どうしても仕事というか、仕事のやり方、モノの考え方といった話が多くなるのだけれど、
「いくつになっても自分の能力を開発・向上しようとしている人、プロフェッショナルとして自分のアウトプットの“付加価値”を常に意識して仕事をしている人というのは、魅力があるなぁ」
とつくづく思った。
そのほか、
スター・ウォーズ エピソードIIIが米国で公開されたときにS氏とC氏は出張で現地にいたという話、
レオナルド・ダ・ヴィンチ展の話、
Steve Jobs氏の話など、話題はつきることなく、3時間ちょっとがあっという間に過ぎていった。
こういう
素敵な時間を過ごせる人たちとのつながりは、これからもずっと大事にしたいと思う。