今回も自由が丘で、正面口からちょっと品のないエリアに向かって2分ほど歩いたところにある
『いちばんや』。
ここの“しろ醤油ラーメン”は雑誌にちょくちょく出ているようだけれど、東京の醤油ラーメンはあまり得意ではないので、
深入り胡麻コクラーメン(↓)をオーダー。800円也。
![ichibanya](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000084344/25/imge258a36fzik8zj.jpeg)
デフォルトの具は、玉子4分の1、三つ葉少々、メンマ、チャーシュー2枚、海苔2枚。値段のわりには少なめで、少々物足りないか。
スープは、“胡麻コク”と銘打っているだけに、ゴマがすごく効いているのかと思いきや、それほどではない。多少マイルドになっているかな、という程度。
麺は細めのストレート、中華蕎麦って感じの麺。やや固めで噛み応えあり(湯で加減の問題ではなく、そういうこだわりの麺らしい)。量は少なめ。
評価は
★★☆ (2.5 / 満点は5つ)
コスパが悪いのが大きなマイナス。リピートはないな・・・