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2008.05.03
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カテゴリ:身辺雑記(美食)
中高時代の同級生Sと、その奥様でフランス人のAちゃんと、『ミシュランガイド東京』星がついたセルリアンタワー40階のフレンチレストラン『クーカーニョ(COUCAGNO)』でちょっぴり優雅なランチ。

プリフィクスもあったのだけれど、メニューが多すぎて選ぶのがちょっと面倒だったため(汗)、“スズランコース”をオーダー。

前菜は、旬の蛤と小さな5色野菜のオーブン焼き プロヴァンス風(↓写真左)と、ノルウェーサーモンのマリネと春野菜のテリーヌ 新緑のソースとペルノー酒のムースリーヌを添えて(↓写真右)の2品。
cou1.JPG cou2.JPG

続いては、カボチャとココナッツの冷製スープ アーモンドアッシェ添え(↓写真左)とメイン(魚)は本日の魚をココットで焼き上げた“クーカーニョ”スタイル(↓写真右)。
かぼちゃの冷たいスープはとっても甘く、アーモンドの香ばしさが効いていてとても美味しかった。
本日の魚は白身の淡白なもの。ココットは紙で蓋がされたままサーブされてきて、その蓋を取るとふわーっとハーブのいい香りがした。
cou3.JPGcou4.JPG

メイン(肉)は、仔牛のポワレとサフランリゾットのセルクル仕立て マディラソースと共に召し上がれ(↓写真左)、デザートはバラのアイスクリームのカクテル風のもの(↓写真右)。
仔牛はとても柔らかくて美味しかったけれど、サフランリゾットはちょっとびちゃっとした感じで残念だった。
cou5.JPGcou6.JPG

あいにくの雨模様で、40階からの景色を楽しむことはできなかったけれど、おしゃべりも楽しく、素敵な休日のランチタイムを過ごせてヨカッタスマイル

そして何より、Aちゃんの日本語の上手さには脱帽。
5年前に初めて会った時にも、聡明な人だなぁとは思ったけれど、いやぁ、、、感心しきりでした。






Last updated  2008.05.03 23:23:45
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