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こんにちは。 面接で褒められて気分のいい畳屋の姉さんです。 午前中面接二人分こなしてきました。私が問題に感じている娘も彼女なりにとても成長しているようだし、次男は学校が楽しくてしょうがないようで・・・。ほっとしました。
前回のブログのコメントにもありましたが、時々紫蘇ジュースの作り方を教えてほしいと言われるので、ここでご紹介したいと思います。 私が今の紫蘇ジュースの作り方を確立するまでには、色々な料理本を見て、色々な作り方を試しました。その過程で思った事は、実に色々な作り方があるということです。このブログを読んで「私と作り方が違う!」と思われる方もいらっしゃるでしょう。参考程度に読んでいただけれはいいと思います。
畳屋の姉さん風紫蘇ジュースの作り方 【材料】 ・水 2リットル ・赤紫蘇 約20枚 ・青紫蘇 約180枚 ・砂糖 170~180g ・クエン酸 大匙1 ・お酢 大匙3
【作り方】 1、水2リットルを大きめの鍋に入れて沸騰させます。同時に紫蘇の葉を洗っておきます。 2、水が沸騰したら、洗った紫蘇の葉を入れて10分煮ます。 3、ザルで紫蘇の葉を漉します。 4、3の煮汁に砂糖、クエン酸、お酢を入れてかき混ぜます。そして冷やしてできあがりです。
紫蘇の葉の枚数は、数えるのが面倒ならば、2リットルの水にひたひたくらいでいいです。青紫蘇沢山に赤紫蘇少しの方がさっぱりした味わいになります。赤紫蘇の量で、色や味が変わります。 その他にも、砂糖の種類(白砂糖、きび砂糖・・・)やお酢の種類(一般的なお酢、純米酢、黒酢・・・)によっても味が変わってきます。何度か作ってみて、お気に入りの材料や分量を発見できるといいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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