|
カテゴリ:飯をくおうぜ!
梅雨が明けたようなので、梅干を干しました。(正確には漬けた梅を干す) 本当は3日程干すと美味しく仕上がるのですが、1日干して終わりにしています。 (今年は3日干そうかと思いましたが、生憎この日は夜雨が降る予報でした・・) 8kgなので、例年に比べて少し寂しい感じです。
ふっくらと干しあがりました。
今年は先輩から紫蘇の塩漬けをもらったので、干しあがった梅と一緒に漬け込み ました。 (毎年漬け上がりをおすそ分けしているところの分は干しあがったものを お届けしました) いろいろとやりかたがあるようですが、干さずに紫蘇と一緒に漬け込む作り方も あるようなので、今年はこれでいってみようと思ってます。 どうなるか楽しみです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.05 00:43:32
コメント(0) | コメントを書く
[飯をくおうぜ!] カテゴリの最新記事
|