206967 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

復活 きまぐれ

復活 きまぐれ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Favorite Blog

源氏物語〔桐壺2〕 New! Photo USMさん

リカちゃん5月のコー… New! Agriさん

Sake・酒・Sakeと音… Drunkardsさん
誰でも出来るどぶろ… どぶろくソムリエさん
スローライフ・ブログ スローパパさん

Comments

にいちゃん28号@ Re:美しい景色(09/01) mintflavorさん 半ば脱水症状で、気力…
mintflavor@ 美しい景色 旅の楽しみは、食・酒ももちろんですが、…
にいちゃん28号@ Re[1]:梅干を漬けました(06/10) mm.mymyさん  本当に今となってはそう思…
mm.mymy@ Re:梅干を漬けました(06/10) おこんばんは! このような青い梅でした…
にいちゃん28号@ Re[1]:アンチョビ(06/10) mm.mymyさん  次はオイルサーディーンで…

Freepage List

Headline News

2010.07.20
XML
カテゴリ:飯をくおうぜ!

 IMG01038-20100720-0847s.jpg

 梅雨が明けたようなので、梅干を干しました。(正確には漬けた梅を干す)

 本当は3日程干すと美味しく仕上がるのですが、1日干して終わりにしています。

 (今年は3日干そうかと思いましたが、生憎この日は夜雨が降る予報でした・・)

 8kgなので、例年に比べて少し寂しい感じです。

 IMG01041-20100720-1704s.jpg

 ふっくらと干しあがりました。

 IMG01044-20100720-1718s.jpg

 今年は先輩から紫蘇の塩漬けをもらったので、干しあがった梅と一緒に漬け込み

 ました。

 (毎年漬け上がりをおすそ分けしているところの分は干しあがったものを

 お届けしました) 

 いろいろとやりかたがあるようですが、干さずに紫蘇と一緒に漬け込む作り方も

 あるようなので、今年はこれでいってみようと思ってます。

 どうなるか楽しみです。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.08.05 00:43:32
コメント(0) | コメントを書く
[飯をくおうぜ!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.