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八百長ボクシングをTVで見てもしょうがないので 本日はどっかに食べに行くことにしました。 ここ最近なぜか美味しい餃子が食べたかったので 李家風餃子房 雑誌「HANAKO」で2002年度読者が選ぶ餃子部門年間1位になったそうな~ 早速ビルの7階にある店内へ。 エレベーターから降りるといきなり左手に厨房があったりで、ちょっとびっくり。 メニューに目を通す。色々とあるから本日はセットメニューで。 安っ! これにピータンとエビの蒸し餃子を追加注文しました。 まずはピータン これこれ 香港で食べたのと同じ、白身側が綺麗な半透明なピータン 外側のゼラチン質がやわらかくて口の中で溶けて広がる~美味い 焼き餃子 本来焼き餃子は日本で出来たものだけど、李さんはこれもちゃんと作ってくれる。 美味い 餡の肉や皮まで香ばしいのは当然ですが、 餡の中に少しだけ入っている香辛料が、餡と皮の味を上手くつないでいる感じがする。 ニラの水餃子 これも美味い 「まずは何もつけずにどうぞ。その後でお酢をつけてみて!」 李さんが持ってきて説明してくれた。いや、マジで美味いですよ。。。 エビ蒸し餃子 エビもプリプリ これももちろんGood 小龍包 こりゃ去年台湾で食べた「鼎泰豊」(ティンタイホン)の小龍包や その他数店の小龍包を含めてそれより美味いかも。。 なんていうか皮が少しやわらかくてやさしい。 肉汁もまったくしつこくないし甘酢をかける必要もないくらいです。 麻婆豆腐に酢豚に上海風焼きそば。どれも美味いよ。。。 餃子だけじゃないのね。素晴らしい~ 杏仁豆腐ももちろんGood 食事も終わって、お会計の時。 「李さんの写真とっていいですか?」ってお願いしたら、快くOKしてくれました。 お会計はビールとウーロン茶を含めて2人で5000円とちょっと。 コストパフォーマンスも驚異的に良し ここまた来たいです 超お勧め 李家風餃子房 大阪市中央区西心斎橋2-4-8 大喜ビル7F Tel: 06-6484-3655 営業時間12:00~14:30、17:00~23:00 定休日:土曜と日曜の昼 クリックしてね~ブログランキング!「外科食」上昇中!
創華飯店~大阪市生野区 2007.02.02
王中~尼崎市七松町 2007.01.31
今月の一碗水~大阪市中央区 2007.01.12
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